「沼田市農産物展示商談会」にお邪魔してきました。
酒の肴もなるべく地元の新鮮な食材で。をモットーに営業しております。
果物や野菜、こだわって作ってる方々のお話を聞くことができて勉強になりました。
是非これらを皆様に味わってもらいたい。
少しずつメニューに取り入れていきたいと思います。
KOUBAオリジナルのお酒「左大臣 つ」の大利根酒造さんや永井本家さんのコーナーもあり。
GI の日本酒も紹介されてました。
GIとは…
「Geographical Indication」の頭文字。
欧州を中心に古くから国際取引が行われてきたワインの原産地呼称制度が起源で、
産地偽装などから地域の産品を守る制度」
だそうで、
「産地は沼田市と利根郡の1町3村内」
「原料は産地内で収穫された雪ほたかなど3種類の米と産地内の水」
「県が開発した2種類の酵母または蔵付き酵母に限定」
という基準のもとに醸された特別な日本酒です。
世界を見据えた日本酒。
KOUBAにもおいてみようかな…
その他、沼田の林檎を使用した「上州沼田シードル醸造」さんも。
以前より気になっていたシードル。
SISGA で銀賞、銅賞をアジア・日本初受賞されています。
りんごの甘さだけでなく、スパイシー感もある、
とても奥深い薫りと味わい。感動しました。
地元群馬の醸造家さん。
応援したいですね。
たくさんの生産者さんにお会いできて楽しい1日でした。
参加者の皆様、主催者様ありがとうございました。
《Open》
火〜土 18:00〜23:00
(日・月・祝日 定休)
★🅿️10台
★小さなBARです。御予約がおすすめです。
TEL 090-5423-4200
★KOUBA前の道路が現在通り抜けできません。
伊勢崎駅側からのみ入ってこられます。
日本酒BAR KOUBA
0コメント